Профессиональное ориентирование школьников на карьеру в химической отрасли

Общественная организация

Общественная организация «Содействие и Развитие» совместно с Химическим Факультетом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова планируют создать многоуровневый проект по профессиональному ориентированию 1000 школьников в 5 регионах России. Коммуникации будут проходить в школах регионов и через разработанный цифровой ресурс. Уникальный экспертный контент на понятном для аудитории языке, обзоры вакансий и интервью молодых выпускниках химфаков регионов о трудоустройстве по специальности без миграции. Также ресурс будет содержать в себе лекции и вебинары преподавателей и вести коммуникации через социальные сети. В трех школах каждого региона проекта будут реализованы специальные проекты «Элемент дня». Школьники смогут вовлекаться и подписываться на социальные сети проекта, где будут размещены факты, а так же в видео формате на протяжении учебного года подаваться уникальная информация.

Основной эффект заключается в понимании школьниками, насколько востребовано высшее химическое образование на рынке труда региона и что может ожидать человека при выборе профессии. Больше 1000 школьников в регионах проекта станут профессионально ориентированы и познакомятся с возможностями будущей карьеры в родном регионе через реальные истории и получат необходимые знания о подготовке к ней.

По результатам исследования, проведенного WorldSkills Russia при поддержке министерства просвещения, более 70% школьников не имеют представления о том, чем они собираются заниматься в жизни. И лишь 5% опрошенных уже определились с профессией. Это приводит к нехватке специалистов в конкретных областях и перекос внимания выпускников в сторону «хайповых» специальностей. Основа проблемы отчасти лежит в недостаточном просвещении в бытовом информационном поле школьников. Молодые люди охотнее верят популярным источникам информации, чем достоверным и не рассматривают свою карьеру в непопулярных отраслях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *